足立区立千寿青葉中学校公式ブログ

2019年10月

20191031
<今日の献立>
カレーうどん
ごまじゃこサラダ
かぼちゃドーナッツ
牛乳

<産地情報>
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<メモ>
かぼちゃをペースト状にしてドーナッツの生地に練りこみ、油で揚げました。
ドーナッツを割ってみると、きれいなオレンジ色に仕上がっていました。


20191030
<今日の献立>
黒砂糖パン
白身魚の香草焼き
ジャーマンポテト
ABCスープ
果物(みかん)
牛乳

<産地情報>
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<メモ>
メルルーサという白身魚に下味をつけ、粉チーズ、パセリをあわせたパン粉をまぶしました。
その上からオリーブオイル、溶かしバターをかけ、オーブンでじっくりと焼きました。
油で揚げるよりもヘルシーな仕上がりです。

20191029
<今日の献立> コシヒカリ給食
魚沼産コシヒカリごはん
チキンたれかつ
ポン酢あえ
スキー汁
牛乳

<産地情報>
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<メモ>
1年生が6月に田植えを体験をした新潟県魚沼市より全校生徒分のお米が届きました。
青葉中の給食では、普段、「あきたこまち」を使用していますが、今日は「コシヒカリ」を味わいました。
粒がふっくらしていて、生徒たちもよく食べていました。
おかずには郷土料理のチキンたれかつ、スキー汁をあわせました。
スキー汁はさつまいもが入るのが特徴で、食材はスキーの板にあわせて短冊に切ります。

20191028
<今日の献立> 8のつく日は「かむカムデー」
あんかけチャーハン
かえり煮干しの甘辛煮
果物(柿)
牛乳

<産地情報>
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<メモ>
さつまいも、大豆、煮干しの3つの食材を油で揚げ、甘辛く味付けをしました。
どれも食物繊維が豊富な食材なので、噛み応えがありました。
みなさん、よくかんで食べましたか。


20191025
<今日の献立>
豚キムチ丼
わかめと卵のスープ
みかんゼリー
牛乳

<産地情報>
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<メモ>
今日は韓国の漬物”キムチ”を使った豚キムチ丼です。
ピリッとした辛さでごはんが進みました。
スープにはマイルドな卵スープ、デザートにはさっぱりとみかんゼリーを合わせました。

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