足立区立千寿青葉中学校公式ブログ

20200117
<今日の献立>
ごはん
のりの佃煮
八丈島産むろあじのさんが焼き
ポン酢あえ
さつま汁
牛乳

<産地情報>
こちらをご覧ください

<メモ>
今日は八丈島産のむろあじを使ってさんが焼きにしました。
あじのすり身に豚ひき肉を加え、みそ、しそなどでにおいを消し、食べやすく調理しました。
これからも地場産物を積極的に取り入れていきたいと思います。

20200115
<今日の献立>
ナンピザ
白菜と豆のクリーム煮
パリパリサラダ
牛乳

<産地情報>
こちらをご覧ください

<メモ>
今日は生徒のみなさんに人気のナンピザとパリパリサラダです。
主菜には旬の白菜を使ったクリーム煮を組み合わせました。
白いんげん豆が入っていますが、ペースト状にして加えているので、
豆が苦手な生徒でも違和感なく食べることができます。

このページのトップヘ